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얼마전에 처제가 강원도 여행 갔다가 사온
골뱅이를 나눠주었다 ㅎㅎ

해산물을 좋아하는 우리는 정말 기분이 좋았다 😆
마침 와인도 있었고, 골뱅이 삶아 먹으면
좋은 안주거리가 될 것 같았다 ㅎㅎ

바로 골뱅이 손질에 들어갔다.
검색해보니 너무 간단해 방법을 간단히 남긴다.

골뱅이 손질하는 방법은 매우 심플하다.

골뱅이 살 부분을 보면 검은색 이물질이 묻어있다.

1. 골뱅이 살을 껍데기에서 빠지지 않을 정도로
잡아 당겨 요리용 솔로 깨끗이 닦는다.

2. 주의할 점 : 골뱅이 껍데기는 매우 얇아서 소라나 전복 잡듯이 잡으면 쉽게 부서진다. 부서지면 작은 껍데기 들도 함께 먹게될 수 있으니 조심 😅

참고로 나는 요리용 솔이 없어서 그냥 손가락으로 박박 문질렀는데 솔이 없으면 이것도 좋은 방법인듯 ㅎㅎ 전복처럼 박박 문질러야 하는게 아니라 금방 잘 닦인다.

3. 손질된 골뱅이를 통에 넣고 물을 여러번 갈아주며 행궈준다. 이물질들이 떠오르지 않을 때까지 해준다.


이렇게 간단하게 골뱅이 손질하는 방법을 살펴보았다.

이제 삶아 볼까?
삶는 법은 더 간단하다.



1. 이렇게 냄비에 물을 살짝 받아 찜기를 올린다.



2. 찜기에 골뱅이를 올리고 뚜껑을 닫아준다.


3. 물이 끓으면 중간불에 15분간 익혀준다.

주의할점: 물을 너무 많이 받아 골뱅이가 잠길정도가 되면 골뱅이 육수가 다 빠져나간다. 물이 끓어도 골뱅이가 가라앉지 않을 정도가 좋다.

4. 15분간 익혀준 후에는 불을 끄고 뚜껑 닫은채로 10분간 뜸을 들여준다.


자 이제 맛있는 골뱅이를 먹으면 된다.
우리는 이렇게 먹음직스럽게 접시에 담아 먹었다 ㅎㅎ


소스도 만들고~
소스 만드는 법: 간장 + 고추냉이 + 정수 몇방울



짜잔~~
상차림 완료.

화이트 와인이 있었으면 더 좋았을탠데.
이것도 나쁘지 않았다.

비빔면.
왠지 골뱅이소면처럼 잘 어울릴 것 같아 끓여보았는데 정말 잘 어울렸다!
비빔면에 같이 골뱅이 싸먹어도 진짜 맛있다.
강추.

초고추장도 만들었는데 골뱅이에는 간장소스가 더 잘 어울리는듯 ^^

강원도 골뱅이 진짜 저렴하게 판다는데 이번에 강원도가면 골뱅이 많이 사와야겠다.

젓가락으로 돌려서 빼먹는 맛도 좋고
오동통통 쫄깃쫄깃한게 정말 최고 👍🏻👍🏻

골뱅이 또 삶아 먹고싶다.
흐흐

 

 

 

마이셰프 골뱅이와 소면, 694g, 1개 [자연식탁]포항 구룡포 동해안 생물 백고동(백골뱅이) 1kg (45미내외), 단품 요리하는 아들 속이 꽉 차고 쫄깃한 자연산 백고동 1kg (급냉), 1개

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

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