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┃ 요리 🍱┃

꾸러기의 요리로그 5탄 - 단호박죽 만들기

by 친절한 70버티 2020. 8. 11.
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요리를 좋아하는 꾸러기는 뭐든 다 만들어보고 싶어한다.

단호박죽을 끓여주겠다고ㅎㅎㅎ

얼마전 엄마가 보내준 조그만 미니 단호박을 활용하고 싶었던 모양이다.

 

나는 순하고 건강한 음식을 좋아해서 모든 죽은 다 좋아한다 😁

옆에서 사진을 찍으며 꾸러기가 어떻게 만드는지 지켜봤다 ㅎㅎ

단호박죽 끓이는 법은?!

 

단호박죽 만드는법 😙

 

 

1. 먼저 단호박을 베이킹소다 탄 물에 담가두고 박박 문대준다. 

이렇게 깨끗이 닦아주는 이유는,

몸에 좋은 껍질까지 다 먹을 생각이기 때문.

 

단호박죽을 만들었을 때 파는 것처럼 노랗게 만들고 싶으면 껍질을 다 깎아 버려야한다.

그럴땐 그냥 물에 대충 씻어주면 된다.

2번부터 보시길 ㅎㅎ

 

 

2. 베이킹소다로 닦은 단호박을 깨끗이 행궈준다.

 

 

3. 이제 단호박을 쪄주어야 하기 때문에 봉지에 모두 넣는다.

 

 

4. 전자레인지에 넣는다 ㅎㅎ

 

 

5. 타이머는 3분 30초. 단호박 찌는법은 매우 간단하다 ㅎㅎ

 

 

6. 물을 끓여준다.

 

 

 

7. 잘 익혀지면 이렇게 쉽게 반으로 쪼개진다.

만약 딱딱해서 칼이 안들어가거나 쉽게 안썰어지면,

다시 5번으로 돌아가 전자레인지에 1~2분 돌려준다.

 

 

꾸러기는 미니 단호박 3개를 모두 사용~ㅎㅎ

 

 

8. 단호박에 있는 씨를 숟가락을 사용해 모두 긁어낸다.

 

 

9. 이렇게 잘게 조각낸 단호박을 끓여둔 뜨거운 물과

찹쌀가루나 맵쌀가루를 섞어 믹서기에 갈아준다.

(뜨거운거 넣어도 되는 믹서기인지 확인한다)

 

 

10. 잘 갈아진 부드러운 단호박죽을 냄비에 담고

약한불로 끓여주며 소금 조금 설탕 입맛대로 간해주면 완성~! 

 


 

미니 단호박 3개로 양이 꽤 많이 나왔다.

속이 편안해지는 느낌~ㅎㅎ

게다가 비주얼은 

노랑노랑이 아닌 유니크한 초록초록 이지만,

몸에 좋은 껍질까지 다 활용할 수 있어 좋았다.

물론 맛도 좋다!

부드럽고 고소하고 달달하고 흐흐흐

 

미니단호박 조금더 남았는데 자주자주 먹고싶당 ㅎㅎ

 

참고로

단호박죽의 칼로리는

찹쌀가루, 맵쌀가루, 설탕의 양에 따라 조절할 수 있지만

보통 1인분기준 109~200칼로리 정도인듯.

 

단호박죽 효능으로는

눈 건강에 효과적이고 각종 비타민이 풍부해 감기 예방에도 좋다.

특히 비타민B가 풍부해 피로회복에 효과가 있다.

 

 

 

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